Shiitake

Lentinula edodes

O shiitake tem um chapéu largo com topo marron escuro. A textura rígida do cogumelo in natura adquire uma consistência suculenta quando cozido. O aroma amadeirado é único e fica ainda mais evidente quando o cogumelo é desidratado. Este cogumelo tem alta concentração de guanilato, responsável pela sensação do gosto umami e é elemento essencial para fazer o caldo dashi (usado como base de tempero para muitos pratos japoneses).
O Shiitake possui efeitos muito importantes no combate ao colesterol e no controle do sistema imunológico, comprovados por estudos realizados principalmente no Japão e Alemanha.



tabela nutricional SHIITAKE
PORÇÃO: 50 g (1/4 da bandeja de 200 g)
QUANTIDADE POR PORÇÃO % VD*
Valor Energético 19 kcal / 78 kJ 1
Carboidratos 2,8 g 1
Proteínas 1,8 g 2
Gorduras Totais 0 g 0
Gorduras Saturadas 0 g 0
Gorduras trans Zero **
Fibra alimentar 0,2 g 1
Sódio 18 mg 1
* Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kCal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** VD não estabelecido.

Dicas Importantes

Sempre mantenha sobre refrigeração (1ºC a 5ºC);
Não lave. Basta limpá-los com um pano úmido (Exceto o champignon, cujo cultivo é diferente dos demais);
Não deixe de molho.

Sim, eles podem ser consumidos crus;
Frescos: têm consistência firme;
Estragados: apresentam mau cheiro e começam a ficar melados (Na variedade Nameko não confundir com camada externa gelatinosa que lhe é própria e desaparece depois de preparado para consumo);
Validade: o ideal é consumir em até 9 dias. Quando bem conservados, podem durar por mais de duas semanas.

CHAMPIGNON FRESCO (In natura)

SHIMEJI PRETO